В Алтайском крае высокий урожай привел к обвальному падению цен на зерно

16 сентября 2013, 12:09
По оперативной информации Главного управления сельского хозяйства Алтайского края на 11 сентября, в крае намолочено более 2 млн тонн зерна, при этом средняя урожайность зерновых заметно выше прошлогодней. Однако, по данным altapress.ru, цены на зерно нового урожая намного ниже прошлогодних, и они продолжают падать.

Александр Балаков, председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края: «Цены нас удивляюще шокируют: они падают на глазах. В позапрошлую субботу цена пшеницы третьего класса составляла семь рублей за килограмм с НДС с доставкой. Естественно, почти все крестьяне работают без НДС, поэтому эту цифру можно сразу снижать на 10%. В воскресенье цена была еще семь рублей, а в понедельник уже шесть. Поэтому в субботу - воскресенье на элеваторах был ажиотаж, везли, кто только мог и на чем только мог. С понедельника цена составляла шесть рублей, но сегодня по этой цене заключают договор на ограниченный объем. На большой объем не получатся.

И нам уже объявили, что с понедельника цена будет новая. Разговоры идут о том, что это будет пять - пять с половиной рублей. Это речь идет о пшенице третьего класса. На четвертый класс цена на разных элеваторах от четырех до пяти рублей. Пятый класс практически никому не нужен: если зерно пятого класса и принимают, то в очень ограниченных объемах».

Падает, по словам Александра Балакова, и цена на овес: поначалу договора заключались по цене четыре рубля за килограмм, затем началось снижение. Сегодня же звучат предложения о двух рублях — правда, по словам фермера, такую цену на овес предлагают посредники. Для сравнения: в прошлом году овес у крестьян покупали по 7,50 рублей.

Информацию о падении цен подтверждают и другие фермеры. Так, по словам главы К(Ф)Х Анатолия Иванова из Косихинского района, в настоящий момент переработчики покупают овес всего по 1,80 - 2 рубля.

Анатолий Иванов, глава К(Ф)Х: «У меня в хозяйстве лежит четыре тысячи тонн овса, приехали бы посмотреть, что творится. Овес лежит на улице. Получается, что одна тонна солярки стоит 15 тонн овса».

А между тем, по данным Главного управления сельского хозяйства, с начала уборки в Алтайском крае намолочено 2 млн 84 тыс. тонн зерна (информация на 11 сентября). Средняя урожайность зерновых и зернобобовых составляет 18 центнеров с гектара, в 2012 году средняя урожайность по итогам года составила 8,4 центнера с гектара (по данным Алтайкрайстата).

Высокая урожайность, как сообщают в ГУСХ, отмечается в Зональном районе: здесь с одного гектара убирают более 30 центнеров зерна. В Петропавловском, Тогульском, Косихинском районах средняя урожайность зерновых и зернобобовых - более 26 центнеров с гектара.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

4 млн. т – прогнозный урожай зерновых на Алтае в 2015 году...

Алтайский край ввел режим ЧС из-за потерь в АПК...

Алтай республика: О выявлении более 67 тонн нестандартной рисовой крупы...

Очередные зерновые интервенции пройдут сегодня в Алтайском крае...

Алтайцы на текущей неделе в госфонд реализуют более 14 тыс. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев надеется, что падение цен на зерно получится сдержать
21 февраля 2017, 10:12
В министерстве сельского хозяйства надеются, что падение цен на зерно получится сдержать. Об этом пишет RNS со ссылкой на главу ведомства Александра Ткачева. Чиновник заявил, что урожай зерна порядка 119 млн тонн, собранный в 2016 году, - это победа. Однако в настоящее время стоит задача...
Минсельхоз надеется сдержать падение цен на зерно
20 февраля 2017, 12:08
Минсельхоз надеется удержать стремительное падение цен на зерно, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на XXVIII Съезде АККОР.   «2016 год был для российского сельского хозяйства годом рекордов. Мы получили (урожай. — RNS) порядка 119 млн тонн. Конечно, это...
Казахстан: 14 февраля на ЕТС был выставлен на продажу хлопок, а зерновые не куплены
16 февраля 2017, 01:57
После активной торговли зерновыми накануне, во вторник в секции сельхозпродукции ЕТС в режиме классической торговли сделок не было. Заявки на покупку зерновых остались не востребованы. Это пшеница 4 класса с ценой 38000 тенге за тонну в объеме 5000 тонн, 2000 тонн пшеницы 3 класса по цене...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: