В Алтайском крае высокий урожай привел к обвальному падению цен на зерно

16 сентября 2013, 12:09
По оперативной информации Главного управления сельского хозяйства Алтайского края на 11 сентября, в крае намолочено более 2 млн тонн зерна, при этом средняя урожайность зерновых заметно выше прошлогодней. Однако, по данным altapress.ru, цены на зерно нового урожая намного ниже прошлогодних, и они продолжают падать.

Александр Балаков, председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края: «Цены нас удивляюще шокируют: они падают на глазах. В позапрошлую субботу цена пшеницы третьего класса составляла семь рублей за килограмм с НДС с доставкой. Естественно, почти все крестьяне работают без НДС, поэтому эту цифру можно сразу снижать на 10%. В воскресенье цена была еще семь рублей, а в понедельник уже шесть. Поэтому в субботу - воскресенье на элеваторах был ажиотаж, везли, кто только мог и на чем только мог. С понедельника цена составляла шесть рублей, но сегодня по этой цене заключают договор на ограниченный объем. На большой объем не получатся.

И нам уже объявили, что с понедельника цена будет новая. Разговоры идут о том, что это будет пять - пять с половиной рублей. Это речь идет о пшенице третьего класса. На четвертый класс цена на разных элеваторах от четырех до пяти рублей. Пятый класс практически никому не нужен: если зерно пятого класса и принимают, то в очень ограниченных объемах».

Падает, по словам Александра Балакова, и цена на овес: поначалу договора заключались по цене четыре рубля за килограмм, затем началось снижение. Сегодня же звучат предложения о двух рублях — правда, по словам фермера, такую цену на овес предлагают посредники. Для сравнения: в прошлом году овес у крестьян покупали по 7,50 рублей.

Информацию о падении цен подтверждают и другие фермеры. Так, по словам главы К(Ф)Х Анатолия Иванова из Косихинского района, в настоящий момент переработчики покупают овес всего по 1,80 - 2 рубля.

Анатолий Иванов, глава К(Ф)Х: «У меня в хозяйстве лежит четыре тысячи тонн овса, приехали бы посмотреть, что творится. Овес лежит на улице. Получается, что одна тонна солярки стоит 15 тонн овса».

А между тем, по данным Главного управления сельского хозяйства, с начала уборки в Алтайском крае намолочено 2 млн 84 тыс. тонн зерна (информация на 11 сентября). Средняя урожайность зерновых и зернобобовых составляет 18 центнеров с гектара, в 2012 году средняя урожайность по итогам года составила 8,4 центнера с гектара (по данным Алтайкрайстата).

Высокая урожайность, как сообщают в ГУСХ, отмечается в Зональном районе: здесь с одного гектара убирают более 30 центнеров зерна. В Петропавловском, Тогульском, Косихинском районах средняя урожайность зерновых и зернобобовых - более 26 центнеров с гектара.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

4 млн. т – прогнозный урожай зерновых на Алтае в 2015 году...

Алтайский край ввел режим ЧС из-за потерь в АПК...

Алтай республика: О выявлении более 67 тонн нестандартной рисовой крупы...

Очередные зерновые интервенции пройдут сегодня в Алтайском крае...

Алтайцы на текущей неделе в госфонд реализуют более 14 тыс. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"ПроЗерно": стартовая цена на зерно нового урожая составит $180-182/т
16 июня 2017, 10:31
Несмотря на приближение нового урожая, экспортный спрос на него пока крайне неуверенный, сообщил генеральный директор центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко Глава "ПроЗерно" отметил, что цены на зерно в преддверии нового урожая пока только...
К началу июня зерно в России изменилось незначительно
8 июня 2017, 10:48
В конце мая - начале июня ничего неожиданного на рынке зерновых культур не произошло. Пшеница 3 класса осталась на прежнем уровне. 4 класс пшеницы немного сдвинулся вверх, а фуражная пшеница вместе с ячменем, наоборот, но в такой же малой степени сползла вниз. Более существенно с повышением...
Минсельхоз не ожидает падения цен на зерно в мире
2 июня 2017, 11:27
Падения цен на зерно в мире ожидать не стоит, перепроизводства, скорей всего не будет, заявил в интервью РИА Новости на полях ПМЭФ министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. "Мы не ждем угрожающего падения цен на зерно, снижения цены,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: