Алтайские мукомолы предложили способ сокращения теневого оборота зерна

Фильтры

Регион

Новости

Алтайские мукомолы предложили способ сокращения теневого оборота зерна

Союз зернопереработчиков Алтая предложил министерству экономического развития РФ отменить единый сельхозналог, который, по мнению мукомолов, создает почву для развития теневого рынка зерна. Соответственно, бюджет несет потери. Авторы обращения уверены в том, что аграриям выгодна общая система налогообложения.

Логика алтайских зернопереработчиков следующая. Плательщик единого сельхозналога освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость, поэтому он теоретически должен продавать свою продукцию дешевле на десять процентов (ставка НДС для этого вида товаров). Тогда и контрагентам-переработчикам следует платить НДС только с добавочной стоимости, созданной в процессе переработки. Но на практике происходит иначе - в сложившихся рыночных отношениях сельхозпроизводители не уменьшают цену продукции на величину НДС. А переработчики, покупая сырье напрямую у плательщиков сельхозналога, не имеют прав на получение вычета входного НДС. По сути, мукомолы должны платить этот налог и за себя, и "за того парня".

Годовой объем рынка товарного зерна на Алтае составляет около 25 миллиардов рублей (в ценах 2012-го). Десять процентов от этой суммы, то есть 2,5 миллиарда, должно быть выплачено в качестве НДС. Однако, по оценкам краевого Союза зернопереработчиков, более миллиарда рублей проходит через фирмы-однодневки и укрывается от налоговых органов, а взыскать эти деньги пытаются с добросовестных налогоплательщиков.

Фирмы-однодневки, зарегистрированные либо на бомжей, либо на граждан, потерявших паспорта, скупают сырье в хозяйствах, перепродают элеваторам и формально являются плательщиками НДС. Но на деле после нескольких операций они "испаряются", как правило, не заплатив ни копейки налогов, либо выплатив символическую сумму. Причем конкретному сельхозпроизводителю выгодно работать с подобным перекупщиком - цену на зерно тот выставляет выше, чем на элеваторе, и рассчитывается сразу.

Естественно, не остаются внакладе и фирмы-однодневки. Маржа у них невелика, зато они берут свое за счет больших оборотов. При этом, купив зерно у таких ушлых посредников, переработчики все равно могут не получить возмещение НДС - если контрагент не отвечает требованиям налоговиков. Конечно, можно сколько угодно советовать мукомолам проявлять осмотрительность в выборе партнеров, однако где им взять соответствующую информацию?

Поэтому алтайские зернопереработчики и предлагают перейти на общую систему налогообложения. В своем письме в минэкономразвития РФ они сравнили объемы налоговых отчислений для разных режимов на примере конкретного хозяйства.

Перейдя на сельхозналог, предприятие заплатило бы на 2,4 миллиона рублей меньше, чем при общей системе. Однако в последнем случае намного больше (15,5 миллиона рублей) составило бы возмещение налога на добавленную стоимость, так как хозяйство приобретало удобрения, топливо и технику с входным НДС.

Любопытно, что сами крестьяне, мягко говоря, сдержанно отнеслись к инициативе переработчиков. Тем, кто проводит техническое перевооружение, конечно, выгоднее работать с НДС. Однако большинству хозяйств, вынужденных экономить на всем, выгоднее единый сельхозналог.

- Один раз заплатил - и все. А с общей системой налогообложения много мороки. Каждому фермеру нужно иметь в своем штате квалифицированного бухгалтера, значит, в некоторых районах их должно быть семьдесят. Это в прежние времена в нашем районе насчитывалось всего семнадцать крупных хозяйств и, соответственно, столько же требовалось бухгалтеров. Что же касается сетований мукомолов на "теневиков", то здесь не все так просто, - пояснил корреспонденту "РГ" глава администрации Ребрихинского района Александр Прахт.

Что именно "не просто", объяснили эксперты. По их сведениям, подобные фирмы-однодневки на Алтае существуют уже больше пятнадцати лет, и выгодны они, прежде всего, недобросовестным переработчикам. У каждого элеватора может быть несколько крупных партнеров - перекупщиков зерна. Деньги при теневых сделках с сельхозпроизводителями используются неучтенные, соответственно, зерно становится таким же. По сути дела, некоторые руководители крупных СПК, ЗАО или ООО при подобной схеме кормятся у переработчиков за счет откатов от реализации сельхозпродукции через фирмы-однодневки.

Эксперты считают, что крестьянам нужно сделать выбор между общей системой налогообложения и единым сельхозналогом. Общая система выгодна крупным сельхозпроизводителям, имеющим не менее пяти тысяч гектаров пашни, единый налог - мелким. С теневым же рынком зерна надо более принципиально бороться правоохранительным органам и налоговой инспекции. Несколько лет назад одной такой фирме-перекупщику насчитали НДС от реализации зерна в сумме, вдвое превышающей бюджет района. Однако хозяева и думали платить и просто бросили фирму. Никто не понес наказания.

Комментарий

Александр Лукьянов, вице-губернатор Алтайского края:

- Упрощенная система налогообложения, то есть единый сельхозналог, удобен мелким и даже многим средним сельхозпредприятиям - даже по той причине, что не везде есть грамотные специалисты в области бухучета. А вот переработчикам - не только зерна, но и молока, и мяса - эта система мало подходит. Потому что для них налогообложение получается двойным. На мой взгляд, наверное, следует определиться и перевести всех аграриев в единое налоговое поле. Но для этого необходимо найти для всех категорий сельхозпроизводителей золотую середину, усовершенствовав законодательную базу.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)