Алтайские мукомолы предлагают способ сокращения теневого оборота зерна

19 сентября 2013, 10:16
С просьбой отменить единый сельхозналог обратился в Министерство экономического развития Союз зернопереработчиков Алтая. Как утверждают мукомолы, этот налог создает почву для развития теневого рынка зерна, из-за чего бюджет несет огромные потери, а общая система налогообложения для крестьян выгодна. Сами же аграрии полагают: выгоду от отмены сельхозналога могут получить только те хозяйства, которые активно развиваются. А их не так много.

Основные проблемы возникают из-за того, что плательщик ЕСХН освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость. Изначально предполагалось: поскольку НДС включается в цену, то, перейдя на сельхозналог, хозяйства будут продавать зерно, мясо и прочее дешевле на 10% (ставка НДС для сельхозпродукции). А их контрагенты-переработчики будут платить НДС только с той добавочной стоимости, которая создана в процессе переработки.

На практике же схема сформировалась "кривая". "В сложившихся рыночных отношениях сельхозпроизводители не уменьшают цену на сумму НДС, хотя плательщиками этого налога не являются", — пишет Союз зернопереработчиков. Но, покупая сырье напрямую у плательщика сельхозналога, переработчик не вправе получить вычет входного НДС и должен фактически платить этот налог и за себя, и за поставщика сырья.

В этих условиях буквально с момента введения сельхозналога в 2004 году появился механизм расчетов с участием посреднических фирм-однодневок. Эти фирмы-"прокладки" регистрируются на утерянные паспорта, на документы социально неблагополучных граждан. Они покупают сырье у хозяйств и перепродают его элеваторам. Формально эти фирмы — плательщики НДС. Фактически же, совершив несколько операций, они "уходят на дно", не заплатив налоги вообще или выплатив минимум. Маржа их невелика (благодаря чему крестьянам работать через перекупщиков выгодно). Но при больших оборотах они получают огромные суммы (см. "Справку").

Однако, купив сырье у перекупщика, переработчики все равно рискуют не получить возмещение НДС. "От предприятий требуется проявлять осмотрительность при выборе контрагента: выяснить, действительно ли он зарегистрирован, платит ли налоги, а иногда даже проверить контрагента твоего контрагента. Но мы не можем собрать такую информацию о своих партнерах, не имея полномочий налоговой службы и правоохранительных органов", — пояснил Валерий Гачман, вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая. А если контрагент не удовлетворяет требованиям, в возмещении НДС переработчику откажут.

Между тем отмена сельхозналога и переход на общую систему налогообложения были бы выгодны для аграриев, полагают в СЗА. В письме в министерство они сравнивают объемы налоговых отчислений для разных режимов на примере конкретного хозяйства. С одной стороны, перейдя на сельхозналог, хозяйство заплатило бы на 2,4 млн. рублей меньше, чем при общей системе. С другой же стороны, при общей системе возмещение НДС составило намного больше — 15,5 млн. рублей: ведь хозяйство приобретало удобрения, топливо и технику с входным НДС, который и подлежит возмещению. Для плательщика сельхозналога эта сумма, по сути, потерянная выручка, поскольку права на вычет по НДС он не имеет.

Опрошенные "ВД" руководители отчасти согласились с логикой мукомолов. "Тем, кто покупает технику, выгоднее работать с НДС. Наше хозяйство перевооружается, поэтому мы платим налоги по общей системе", — пояснил глава КФХ Анатолий Иванов. "Все зависит от того, в какой стадии находится хозяйство. Если развивается, выгоднее работать с НДС. Если оно стабильно, больших приобретений нет, сельхозналог выгоднее", — сказал другой фермер и руководитель регионального отделения Аграрной партии России Александр Капелькин.

В то же время председатель Союза фермеров Алтая Александр Балаков отмену сельхозналога считает нецелесообразной. "Да, хозяйства, которые развиваются и работают на общей системе, платят НДС на сельхозпродукцию по ставке 10%, а на те товары, которые закупают, получают возмещение 18%, разница в пользу крестьян, — говорит он. — Но многие хозяйства живут, чтобы выжить, для них сельхозналог однозначно выгоднее".

Что касается посреднических фирм, то, по словам фермеров, работать с ними они вынуждены. "Напрямую на элеватор зерно не сдашь, цена без НДС ниже, поэтому крестьяне идут к перекупщикам", — говорит Капелькин. "Не крестьянин подтягивает посредников, если перекупщик дает цену выше, чем элеватор, он, естественно, продаст ему. Раз рынок, значит, рынок", — констатирует Балаков.

Справка
По оценкам Союза зернопереработчиков Алтая, годовой объем рынка товарного зерна в крае составляет около 25 млрд. рублей (в ценах 2012 года). При этом 10% этой суммы должно быть выплачено в качестве НДС. Но как минимум половина этого объема, то есть более 1 млрд. рублей, проходит через фирмы-однодневки и укрывается от налоговых органов. Как говорят в СЗА, взыскивать эти средства налоговая служба пытается с добросовестных налогоплательщиков.
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

4 млн. т – прогнозный урожай зерновых на Алтае в 2015 году...

Алтайский край ввел режим ЧС из-за потерь в АПК...

Алтай республика: О выявлении более 67 тонн нестандартной рисовой крупы...

Очередные зерновые интервенции пройдут сегодня в Алтайском крае...

Алтайцы на текущей неделе в госфонд реализуют более 14 тыс. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мукомолы просят узаконить использование в муке фуражного зерна
13 октября 2016, 11:43
В этом году урожай зерна в стране может быть рекордным за последние 25 лет. Но он почему-то не радует мукомолов: они жалуются на нехватку пшеницы хлебопекарного качества и предлагают узаконить частичное её замещение в помольных партиях фуражным зерном. Куда делось зерно? В конце сентября на...
Мукомолы пытаются сбить цены на пшеницу
3 октября 2016, 11:52
Эксперты считают, что заявления производителей муки о дефиците качественного зерна продиктованы стремлением снизить стоимость сырья на рынке На совещании профильного департамента Минсельхоза российские мукомолы заявили о проблеме дефицита хлебопекарной пшеницы. Участники рынка...
Алтайские мукомолы предложили способ сокращения теневого оборота зерна
4 октября 2013, 11:47
Союз зернопереработчиков Алтая предложил министерству экономического развития РФ отменить единый сельхозналог, который, по мнению мукомолов, создает почву для развития теневого рынка зерна. Соответственно, бюджет несет потери. Авторы обращения уверены в том, что аграриям выгодна общая система...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: